Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise zur Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und über Ihr Interesse an unseren Angeboten. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der anzuwendenden gesetzlichen und kirchlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Das Protestantische Kollegium von St. Anna/Annakolleg fällt unter den Geltungsbereich des DSG-EKD. Damit gelten für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten die Bestimmungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland sowie die sonstigen anzuwendenden kirchlichen und staatlichen Datenschutzvorschriften.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf dieser Website.



  1. Kontaktdaten

Verantwortliche Stelle für den Datenschutz

Ralf Gallep

Geschäftsführender Einrichtungsleiter

Lange Gasse 11

86152 Augsburg

leitung@annakolleg.de



Örtlicher Beauftragter für den Datenschutz

Herbert Hummel

Radaustr. 51

86199 Augsburg

datenschutzbeauftragter(at)annakolleg.de



Datenschutzaufsicht:

Der Beauftragte für den Datenschutz der EKD

Außenstelle Ulm

Hafenbad 22

89073 Ulm

sued@datenschutz.ekd.de

https://datenschutz.ekd.de



  1. Nutzungsbedingungen

Texte, Bilder, Grafiken sowie die Gestaltung dieser Internetseiten können unter Umständen dem Urheberrecht unterliegen. Nicht urheberrechtlich geschützt sind allerdings nach § 5 des Urheberrechtsgesetzes (UrhG)

· Gesetze, Verordnungen, amtliche Erlasse und Bekanntmachungen sowie Entscheidungen und amtlich verfasste Leitsätze zu Entscheidungen und

· andere amtliche Werke, die im amtlichen Interesse zur allgemeinen Kenntnisnahme veröffentlicht worden sind, mit der Einschränkung, dass die Bestimmungen über Änderungsverbot und Quellenangabe in § 62 Abs. 1 bis 3 und § 63 Abs. 1 und 2 UrhG entsprechend anzuwenden sind.

Privatpersonen dürfen grundsätzlich urheberrechtlich geschütztes Material zum privaten und sonstigen eigenen Gebrauch im Rahmen des § 53 UrhG verwenden. Eine Vervielfältigung oder Verwendung urheberrechtlich geschützten Materials dieser Seiten oder Teilen davon in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen und deren Veröffentlichung ist aber nur mit Einwilligung des Webseitenbetreibers gestattet. Der Nachdruck und die Auswertung sind allgemein gestattet, sofern die Quelle bezeichnet wird.

Texte, Bilder, Grafiken und sonstige Dateien können daneben ganz oder teilweise dem Urheberrecht Dritter unterliegen. Über das Bestehen möglicher Rechte Dritter gibt der für den Inhalt Verantwortliche nähere Auskünfte, sofern diese Rechte nicht bereits durch entsprechende Hinweise auf der Webseite kenntlich gemacht sind.



  1. Haftungsausschluss und -beschränkung

Das Protestantische Kollegium von St. Anna/Annakolleg hat alle in diesem Internetangebot bereitgestellten Informationen nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet und geprüft. Es wird jedoch keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit oder Qualität und jederzeitige Verfügbarkeit der bereit gestellten Informationen übernommen.
Unbeschadet der Regelungen des § 675 Absatz 2 BGB gilt für das bereitgestellte Informationsangebot folgende



Haftungsbeschränkung:

Das Protestantische Kollegium von St. Anna/Annakolleg und ihre Mitarbeitenden haften nicht für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der in ihrem Internetangebot enthaltenen Informationen entstehen. Der Haftungsausschluss gilt nicht, soweit die Vorschrift des § 823 BGB (Haftung bei vorsätzlicher oder fahrlässiger Schadenszufügung) einschlägig ist. Für etwaige Schäden, die beim Aufrufen oder Herunterladen von Daten durch Computerviren oder bei der Installation oder Nutzung von Software verursacht werden, wird nicht gehaftet. Namentlich gekennzeichnete Seiten geben die Auffassungen und Erkenntnisse der unterzeichnenden Personen wieder. Das Protestantische Kollegium von St. Anna/Annakolleg behält es sich ausdrücklich vor, einzelne Webseiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.



Haftungsausschluss für Verweise auf andere Internetseiten:

Das Protestantische Kollegium von St. Anna/Annakolleg ist nur für die eigenen Inhalte, die sie zur Nutzung bereithält, nach den einschlägigen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise (Links) auf die Webseiten anderer Anbieter zu unterscheiden. Durch den als Link gekennzeichneten Querverweis wird der Zugang zu fremden Inhalten ermöglicht. Wir vermitteln lediglich den Zugang zur Nutzung dieser Inhalte durch den Querverweis. Für die fremden Inhalte sind wir nicht verantwortlich, da wir die Übermittlung der Information nicht veranlassen, den Adressaten der übermittelten Informationen nicht auswählen und die übermittelten Informationen auch nicht ausgewählt oder verändert haben; es erfolgt auch keine automatische kurzzeitige Zwischenspeicherung dieser fremden Informationen.

Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung von Informationen Dritter entstehen, haftet allein der jeweilige Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.



Verweise von fremden Internetseiten auf das Internetangebot Protestantisches Kollegium von St. Anna/Annakolleg, die auf Seiten unterhalb der Startseite verweisen (sog. „deep links“):

Gegen solche bestehen keine Einwände.



  1. Datenschutz bei Protokollierung der ausschließlich anonymisierten IP-Adressen:

Der Web-Server des Protestantischen Kollegiums von St. Anna/Annakolleg wird von der Mittwald CM Service GmbH und Co. KG, Königsberger Straße 6, 32339 Espelkamp, betrieben. Bei jeder Anforderung einer Internetdatei werden folgende Zugriffsdaten gespeichert:

1. die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde

2. der Name der aufgerufenen Datei

3. das Datum und die Uhrzeit der Anforderung

4. die übertragene Datenmenge

5. der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)

6. die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems

7. die anonymisierte IP-Adresse des anfordernden Rechners



Die gespeicherten Daten werden ausschließlich anonymisiert zu technischen oder statistischen Zwecken verwendet; ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Nach Auswertung der jährlichen Zugriffe werden die protokollierten Daten nach den beim Provider geltenden Regelungen gelöscht. Die Auswertung erfolgt ggf. monatlich und jährlich. Die Auswertung erfolgt durch das Protestantische Kollegium von St. Anna / Annakolleg, Augsburg.




  1. Cookies:

Derzeit werden keine Cookies gesetzt.



6. Erhebung personenbezogener Daten:

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und ggfs. weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist. Auf keinen Fall werden die Daten in Gebiete außerhalb der EU transferiert. Eine gesetzliche Erlaubnis zu einer entsprechenden Verarbeitung basiert auf Art. 6 des DSG-EKD, weil die betroffene Person ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrerer Zwecke gegeben hat.



7. Speicherung, Auskunftsrecht, Löschung:

Wenn Ihre Daten auf Grund einer bestehenden gesetzlichen Erlaubnis bzw. im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt werden müssen, so geschieht dies nur so lange als die Daten tatsächlich für den angegebenen Zweck benötigt werden. Nicht mehr benötigte Daten werden jeweils am Ende des letzten Nutzungsjahres gelöscht.

Auf Anfrage werden wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Sind die gespeicherten Daten unrichtig, so kann die betroffene Person ihre Berichtigung verlangen.



8. Elektronische Post (Email):

Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronische Post (E-Mail) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer wirklicher Inhaber einer E-Mail-Adresse ist. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet. Wie viele E-Mail-Anbieter setzen wir Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter“) ein, die in einigen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. E-Mails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht.

Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, die Nachricht auf konventionellem Postwege an uns zu senden.



9. Anfragen, Mitteilungen oder Widersprüche

Wenn Sie Anfragen zu unserer Homepage haben oder wenn Ihnen etwas auffällt, das Sie uns mitteilen möchten, freuen wir uns über Ihre Mail an info(at)annakolleg.de Wenn Sie Mitteilungen oder Widersprüche an unseren Datenschutzbeauftragten melden möchten, bitten wir Sie um eine Nachricht an datenschutzbeauftragter(at)annakolleg.de